技術資料
パルスドキセノン殺菌装置
光応用事業部 光応用開発部 ソフトエンジニアリング課
キーワード
キセノンフラッシュランプ,パルス,殺菌装置,微生物
パルスドキセノン殺菌/滅菌装置のご案内
高殺菌能力を持つキセノンランプの光を、パルス発光により瞬時に効率よく照射する「パルスドキセノン殺菌/滅菌装置」の詳細は以下よりご覧いただけます。
- パルスドキセノン殺菌/滅菌装置
4.各種菌の光感受性
光は殺菌に関して菌種に関係なく全てに対して有効であるが,その必要量は,菌種(大きさ,形状ほか)や環境などで大きく違ってくる。そこで,代表的な微生物に対して99.9%殺菌するのに必要なUV照射量を表26~8)に紹介する。ただし,低圧水銀ランプによるUV照射量によるもので,パルスドキセノン殺菌装置では,UV照度の定義やその量も異なってくるので注意が必要である。また光照射による菌類の生存率は,一般的に次のような式で表される。
S=P/P0=e-Et/Q ・・・(1)式
ただし
- S
- 菌類の生存率
- P0
- UV照射前の菌数
- P
- UV照射後の菌数
- E
- 有効なUV照度(mW/cm²)
- t
- 照射時間(秒)
- Q
- 生存率Sを1/e=36.8%にするのに必要なUV照射線
つまり,光殺菌ではUV照度と照射時間の積であるエネルギーが殺菌効果のレベルを決めるので,そのエネルギー量を確認することが重要なのである
菌種 | 培地上の菌を99.9%殺すために必要な照射量(mW・sec/cm²) | |||
---|---|---|---|---|
グラム陰性菌 (Gram-negative strains) |
Proteus Vulgaris Hau. | 赤型菌 | 3.8 | |
Shigella Dysenteriae. | 赤痢菌(志賀菌) | 4.3 | ||
Shigella Paradysenteriae. | 赤痢菌(駒込BIII菌) | 4.4 | ||
Eberthella typhosa. | チフス菌 | 4.5 | ||
Escherichia coli communis. | 大腸菌 | 5.4 | ||
Vibrio comma-Cholera. | コレラ菌 | 6.5 | ||
Pseudomonas aeruginosa. | 緑膜菌 | 10.5 | ||
S.typhimurium. | サルモネラ菌 | 15.2 | ||
グラム陽性菌 (Gram-positive strains) |
Streptococcus hemolyticus.(Group A-Gr.13) | 溶血連鎖球菌(A群) | 7.5 | |
Staphylococcus albus. | 白色ブドウ球菌 | 9.1 | ||
Staphylococcus aureus. | 黄色ブドウ球菌 | 9.3 | ||
Streptococcus hemolyticus.(Group D.C-6D) | 溶血連鎖球菌(D群) | 10.6 | ||
Streptococcus faecalis R. | 腸球菌 | 14.9 | ||
Mycobacterium tuberculosis. | 結核菌 | 10.0 | ||
Bac.mesentericus fascus. | 馬鈴薯菌 | 18.0 | ||
Bac.mesentericus fascus.(Spores) | 馬鈴薯菌(芽胞) | 28.1 | ||
Bac.subtilis Sawamura. | 枯草菌 | 21.6 | ||
Bac.subtilis Sawamura.(Spores) | 枯草菌(芽胞) | 33.3 | ||
酵母 (Yeasts) |
Bakers Yeast. | パン酵母 | 8.8 | |
Saccharomyces ellipsoideus. | ブドウ酒酵母 | 13.2 | ||
Saccharomyces cerevi untergar. Munchen. | ビール酵母 | 18.9 | ||
Saccharomyces Sake. | 日本酒酵母 | 19.6 | ||
Zyga-Saccharomyces Barkeri. | 生恙酒ロウ | 21.1 | ||
Willia anomala. | ヴイリア属酵母 | 37.8 | ||
Pichia miyagi. | ピチア属酵母 | 38.4 | ||
かび (Mold stores) |
種類 | 胞子の色 | 主な繁殖場所 | |
Oospora lactis. | 白 | クリーム, バター | 10.2 | |
Mucor racemosus. | 灰色 | 肉 | 35.4 | |
Penicillium roqueforti. | 緑 | チーズ | 26.4 | |
Penicillium expansum. | オリーブ | リンゴ, 果物 | 22.2 | |
Penicillium digitatum. | オリーブ | ミカン | 88.2 | |
Aspergillus glaucus. | 青緑 | 土, 穀物, 乾草 | 88.2 | |
Aspergillus flavus. | 黄緑 | 土, 穀物 | 120.0 | |
Aspergillus niger. | 黒 | 全食品 | 264.0 | |
Rhizopus nigricans. | 黒 | 果物, 野菜 | 222.0 | |
ビールス (Virus) |
Poliovirus-polimyelitis. | 6.0 | ||
Bacteriophage.(E.Coti) | 6.6 | |||
Influenza. | インフルエンザ | 6.6 | ||
Infectious Hepitius. | 8.0 | |||
Tobacco mosaic. | タバコモザイク | 440.0 | ||
原生動物 (Protozoa) |
Chlorella vnlgaris.(Algas) | 22.0 | ||
Nematode eggs. | 92.0 | |||
Paramecium. | 200.0 |
参考文献
- IES Lighting Handbook2nd Ed. pp. 18-21.
- 河端俊治,原田常雄:照明学会誌,36(3),pp.89-96(1952).
- 川本康太郎:New Food Industry,18(7),pp.17-23(1976).
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